Сергеич (just_a_trunk) wrote,
Сергеич
just_a_trunk

Category:

Земля, текущая молоком и мёдом. Слова.



Горы Башкирии не стоят немыми преградами, к ним хочется приближаться, хочется на них подниматься, а поднявшись, нет чувства, что ты что-то там покорил. Как-то все спокойно: поднялся, полюбовался, спустился. Горы эти сделаны посильными для человека, и названия у них оптимистично конкретные Гора Радости, Гора Любви… За отсутствием времени на Гору Любви мы не поднимались, поэтому чабрец нюхали на Горе Радости, сидели на камнях, рассматривали вдалеке за горизонтом силуэт шихана Тратау и трубы Стерлитамака.


Сергей может спать везде и почти в любом положении: в самолете, на вокзале, в кресле, на стуле... Он друг мира, и мир позволяет ему отдыхать в себе практически везде.

Но совсем не так спокойно было у меня на душе, когда, познакомившись с Райлёй и ее мужем Фаридом, мы были приглашены в дом. Как-то сразу Сергей прилег на обширную лежанку под окном, а я сел на нее же, но сиднем. Это не ускользнуло от внимательных глаз Райли, она рассказывала про свое житье-бытье, про сокровища, которые повсеместно закопаны в башкирской земле, про людей-великанов, захороненных вон там на горе, про то, как мы полезем в Каменную пещеру… Она говорила, говорила, а потом и спрашивает: «Сережа, хотите я вам сейчас скажу?» А я вроде бы и был готов к тому, что Райля скажет, потому что всячески делал вид, что внимательно слушаю, и всем своим лицом демонстрировал расположение к рассказчице.


Перед выходом Фарид изучает карту.

И она сказала. Сказала в самую точку, в самую сердцевину моего душевного самочувствия, сказала о том, что мне делать, а не о том, чего делать не надо, и это задание, этот план действий мне очень пришелся по душе, он был прост и понятен, но я сказал: «Это же так страшно». Мне показалось, что мой ответ Райле пришелся по вкусу, и мы засобирались в горы.
Потом я спрашивал ее, почему она мне такое сказала, и она объясняла, и от ее слов жить становилась еще легче.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments